martes, 8 de octubre de 2013

De lo que no hay

La semana que viene hará seis meses que estoy aquí, y, aunque aun estamos descubriendo el ancho mundo de la alimentación sueca, ya os puedo hablar algo de los supermercados de aquí. De lo que hay y de lo que no hay con respecto a España. En lo básico son pocas diferencias. Os cuento:



Las frutas: De fruta hay bastante y mucha procede de España. En general la calidad no está mal aunque el precio, como todo, es algo más caro que allí. De todas formas siempre hay buenas ofertas. Aquí en este pueblo, hay una parada en la plaza mayor que montan todos los días y que está muy bien.

Las verduras: se podría decir lo mismo que de las frutas. Hay un gran surtido. Por ejemplo de verduras para el cocido encontramos todas, y nabos, zanahorias y pimientos hay más variedades de las que se suelen ver en Valencia, quitando eso sí, que te pases por el mercado central.



La leche & co: He leído por ahí que España es el quinto país europeo en consumo de leche tras Finlandia, Suecia, Irlanda y Holanda, pero la diferencia es grande, ¡que buena está la leche sueca! El tratamiento que utilizan aquí mayoritariamente es la pasteurización, es decir, que la tienen que vender y mantener refrigerada, y la fecha de caducidad es de alrededor de una semana. El problema es que, con la cantidad que bebemos (mis hijos son lechívoros) cada dos por tres hay que ir a comprar. También la hay, aunque en pocos sitios uperisada o esterilizada, pero es más cara y no está tan buena, así es que la descartamos pronto, pero nos gusta tener un par de litros de reserva por si acaso. En cuanto a los yogures aquí se venden por litros, y además tienen "fil", que es una cosa a mitad camino entre la leche y el yogur. Es lo que toman los suecos auténticos para desayunar mezclado con fruta, muesli, cereales, mermelada...¡ñam!


El queso: hay de todo, incluso manchego, aunque a un precio prohibitivo. Aquí les gusta el queso tierno o semicurado, y lo venden en piezas enormes. Al parecer comen mucho queso en comparación con nosotros. Suecia está entre los primeros de Europa en consumo de queso con 19 kg por habitante y año. España, sin embargo, está a la cola con sus 7,94 kg. Aquí tenéis un enlace con algunos de los tipos de queso más populares de Suecia.

La carne: la carne es muy tierna, hemos encontrado buenas calidades en todos los sitios en los que hemos comprado. El precio es variable, pero se aproxima bastante al de España. La diferencia mayor puede que sea la manera de envasar. Aquí la puedes comprar fileteada o en trozos enteros (enormes) envasados al vacío. También hay alguna carnicería. Pero aún andamos descubriéndolas.

El pescado: hay poco surtido, y la mayor parte es congelado. En algún supermercado hay pescadería, el otro día en uno hasta tenían calamares. Nos han hablado de una pescadería grande, pero aún no hemos tenido tiempo de ir. Ya veremos lo que encontramos. A cambio hemos incorporado a nuestra dieta los frutos de la pesca de mis chicos, aunque como veis, tampoco dan para mucho, de momeeeentooo.



El chorizo: me parece que a los suecos les encanta el chorizo, lo encuentras en cualquier supermercado con la banderita de España, en lonchas o al corte, también fresco para freír. Es fácil de conseguir y no es excesivamente caro. ¡Bien!

El jamón: Buuuuenooooo, haberlo haylo, ¡pero que diferencia! Se encuentran con relativa facilidad lonchas de jamón envasadas, sobre todo marca Argal. Cuando empecé a cocinar e intentar hacer los mismos platos que solemos comer en casa, me di cuenta de lo mucho que utilizamos el jamón a tacos. Arroz con costra, guisantes con jamón, pasta con verduras y taquitos de jamón, macarrones con chorizo y tacos de jamón... la lista es larga. Encontré un trozo de jamón en lidl, pero era ahumado!!! uf, cambia por completo el sabor de todo. Los taquitos de jamón se echan de menos.

Longanizas y morcillas: era de esperar, no todo podía ser tan perfecto. Sobre todo las morcillas no las encuentras por ningún lado, y mucho menos en concreto las de Ontinyent, snif, snif... Así es que para hacer un buen arrocito al horno en condiciones hay que traerlas de España.

Café: aquí beben un montón de café, aunque del de calcetín. Pero también es fácil encontrar molido para cafetera expres. Además son marcas italianas, y el café sale buenísimo, además al mismo precio que valen (esas mismas marcas) en Valencia. Lo que no he localizado aun es café descafeinado.



Vino: tanto el vino, como las bebidas alcohólicas en general son un punto y a parte. Sólo las venden en unas tiendas determinadas que se llaman "Systembolaget" y el precio es variable. Digamos que los vinos buenos valen más o menos como en España, pero el vino barato tiene un precio mínimo de unas 60 coronas, eso es lo que te puede costar el Don Simón de tetrabrick!! Sí, así de triste es la cosa. En los supermecados sólo puedes comprar "lättöl" que es cerveza de baja graduación, de hasta 3'5 grados máx. y ¡vino sin alcohol!. Para que os hagáis una idea, en un encuentro del trabajo que terminó con cena (a las cinco de la tarde y ya fuera del horario laboral) brindamos con "sidra de pera sin alcohol" ¡Tremendo! ¿Os imagináis eso allí? La gente pensaría que era una broma.

¡¡Entras ahí y te sientes como un alcoholico!!


Arroz: ¿pero se puede saber que les pasa a los suecos con el arroz? no hay manera de encontrar un arroz "como dios manda". Aquí hay sacos de 10 Kg. de arroz jazmin o de arroz basmati, pero del redondo de l'Albufera Valenciana de tota la vida ni rastro!! Está el que aquí llaman "grötris" que se parece algo, aunque el tiempo de coción que pone en el paquete oscila entre 30 y 45 minutos. La mare que va! xe! no me esperaba yo este problema con el arroz. Finalmente hemos encontrado una tienda de comida árabe donde hay un arroz, cuanto menos, similar al nuestro. ¡Estamos salvados! Arrocito al horno, arroz con pollo, arroz a banda, arroz con costra, arroz de cocido, arroz de paella (sin paella), arroz con acelgas, en feçols i naps... como buenos valencianos, no podemos vivir sin arroz.

Por lo demás, galletas maría (dorada no hay), cereales para el desayuno, infusiones, pasta, especias, harinas y azúcares (hay muchas variedades), huevos (aqui son casi todos blancos)...  en general hay de todo y mucho. Así es que si venís de visita y quereis traer comida española, sin duda, traed MORCILLAS!!

Besitos.



6 comentarios:

  1. Bon dia. En lugar de titular el post "de lo que no hay" debería ser "hay de todo menos morcilla",jejeje. En un mercado tan globalizado es fácil tener de todo en un país desarrollado, excepto algunos productos regionales. Pero creo que no tendréis problemas de avituallamiento, se os va a llenar la casa de morcilla d'Ontinyent. Saludos.

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    1. Pepito firma este comentario morcillero. Besos.

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    2. Pues a ver si es verdad que te vienes de visita y nos traes unas morcillitas ;)
      besitos
      pd. te quiero ver con la mantita verde!! jejeje

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    3. Pepito dice: Eso va a ser difícil, pero yo os mando unos kilos de morcillas, jejeje.

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  2. Me mata lo que has publicado, leche, queso muy bueno, pescado poco y las cervezas de poca graduacion.
    No puedo ir.

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    1. No te preocupes, ya te pongo ahí que hay alcohol en el systembolaget, estamos salvados!! jajajajaja (que borracho suena eso)

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